Sono molto affezionata a questa realizzazione della torta al limone da parte dei miei due nipotini, di quasi due anni fa, allorché Agnese non aveva ancora 8 anni e Tommaso 5 anni.
Agnese sta mescolando gli ingredienti per la frolla alla bolognese
Agnese sta mescolando gli ingredienti per la frolla alla bolognese
Tommaso invece sta mescolando la crema sul fuoco
Agnese versa la crema sulla base della torta
La crema bella spalmata sulla base
qui la torta è racchiusa con la pasta e sforacchiata
Queste le fette che spariscono in fretta!
Per la pasta frolla:
300 g farina
Per la crema:
25 g fecola
Preparare la frolla:
Torta al limone, nell'uso bolognese!
Per la pasta frolla:
300 g farina
100 g burro fuso
120 g zucchero
2 uova ( 1 intero + 1 tuorlo)
2/3 di bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema:
25 g fecola
25 g burro
150 g zucchero
200 ml latte
buccia di due limoni grattugiata
succo di un limone grande
1 uovo.
Preparare la frolla:
preparare sul tagliere la farina setacciata con il sale e il lievito, nel centro a fontana aggiungere il burro fuso raffreddato, lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo. Amalgamare bene il tutto fino ad avere un impasto omogeneo e farla riposare al fresco. Per la crema lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la fecola e il latte freddo. Cuocere finché non si addensa; togliere dal fuoco, aggiungere il succo del limone e la buccia, appena tiepida aggiungere un uovo intero e mescolare bene.Con la pasta frolla fare due parti, una più abbondante spianarla e metterla in una teglia, bucherellarla con una forchetta e versare la crema in un unico strato, spianare anche la pasta rimasta e sovrapporla. Sforacchiare la superficie con la forchetta.
Cuocere a 170 per 30-35'.
Cuocere a 170 per 30-35'.
Spolverizzare con zucchero a velo la superficie quando è fredda.
Commenti
Annamaria
Davvero...non manca settimana che Agnese non faccia la ciambella o la torta mars, o biscottini vari e Tommaso si ingegna anche lui!!!!!
Grazie...un abbraccio!!!!
Ti penso!
questa è la torta di mia nuora...e lascio loro sempre il piacere di farla per me, portarla tutta infiocchettata dai tre piccoli, quando vengono la domenica qui a pranzo!!!!
Ciao Ele!
Bella la torta e belli e bravi i tuoi nipotini.Proverò anch'io a farla uno di questi giorni.
nonapicia
Come vedi non è una vera frolla, e calcolando di burro ce n'è meno che in una comune crostata!!!!!
(poi si può anche eliminare l'uovo nella crema....lo dovevo dire, perché noi facciamo proprio così!!!)
Grazie...ma vai a fare una piccola escursione carsica e smaltissci le calorie eccedenti!!!!!
Ciao
questa torta è molto gustosa, la pasta risulta soffice, non dura, e anche leggera...ed è anche facile da fare!!!!
Ciao...ci sentiamo di là!!!!
Bravissimi, cari.
Copiato tutto.
Grazie Michela!
Ciao
Bello il tuo cucinario Nonna Ivana!!!
E che meraviglia di torta han fatto i tuoi nipotini!! Che impegno!
A presto!
Chiaretta
A presto...quando avrai tempo, carissima!!!!!!
Ogni bene!
ora la copio...
un bacio
... Antonella...
dimmi, devi fare un corso accelerato di cucina? Forse vuoi conquistare qualche giovanotto!!!
Va be' in bocca al lupo!!!!
Sei simpatica...soprattutto per il linguaggio telegrafico o meglio telefonico che usi!!!
Buon lavoro!!!!
vorrei tanto imparare a cucinare, ma mi sà ke sn negata!ihihih
cmq oggi provo a fare qsta al limone!
ultima domanda: forno statiko o ventilato!
una bacio... ciao nonna Ivana...
Almeno noi usiamo sempre ventilato, però devi conoscere bene il tuo forno prima di procedere con dolci un po' delicati!
Il risultato di questo è molto morbido, come pasta, soffice, non duro come le solite crostate!
Col ventilato sempre inferiore anche di 20 gradi, rispetto le temperature date dalle ricette normali!!!
Mi sai poi dire!
Hai tempo per diventare brava come la suocera!!!!
A me è successo così...non disperare!!!!
Un bacione!!!
ho fatto la torta al limone,cn l'aiuto di mamma(io non sono brava ad impastare)è appena uscita dal forno... nn è proprio cm la tua, ma nn sembra male...
baci... Antonella!
mica si fanno subito dei capolavori!!!
Mi fa piacere che hai tanto entusiasmo...se ci prendi la mano dopo vedrai che ti viene facile!
Poi impari i vari tipi di impasti, i metodi, perché ogni tipo di dolce ha un suo metodo di preparazione!
Salutami la tua mamma!!!
Ciao!!!
Grazie per questa bellissima ricetta. Ho preparato questo dolce
facile friale delicato BUONISSIMO!!
Grazie anche per gli aiuti
in navigazione :-)))
tina
benissimo!
Onorata che hai fatto la torta, è delicata e gustosa!!!!
Piacere che sei entrata!!!
Grazie, un abbraccio!!!!
benissimo!
Onorata che hai fatto la torta, è delicata e gustosa!!!!
Piacere che sei entrata!!!
Grazie, un abbraccio!!!!
Conosco bene anche Carpi...c'eri per lavoro?
Bene, bello il tuo giovane blog, sei brava!
Ciao!!!
buon lavoro...
a presto!!!