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Tortine al sapore di castagna

Gli ingredienti


Ottengo una crema molle


Rinnovo lo stampo per muffin!


Belli cotti e profumati


Da assaggiare subito!







Altra ricetta nata sotto le mani, ieri, intanto che facevo i panini attorcigliati:


Nel cercare le farine per fare il mio pane settimanale, ecco sbucare un sacchetto con un resto di farina di castagne...avevo fatto già nell'inverno delle torte, dei "papazzini" dei castagnacci, e ora mi elaboro qualcosa d'altro, magari utilizzando il metodo muffin; detto fatto e spiego come procedo:
prendo un foglietto, traccio una riga in verticale in mezzo e da una parte scrivo i pesi degli ingredienti secchi e dall'altra quelli dei liquidi.
E' come un gioco, posso gestire ingredienti diversi, basta mantenere la proporzione...Poi si fanno quelle piccole aggiunte di "sapori", per dare carattere al dolcetto!






125 g farina 00
70 g farina di castagne
30 g cioccolata fondente tritata grossolanamente
30 g uvetta da una bottiglia che non finisco mai di uvetta in grappa di moscato
noce moscata
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino raso scarso di bicarbonato di sodio




1 uovo
70 g zucchero
100 ml latte
50 ml olio (evo, ma ci voleva di semi, che io non uso mai!)
50 ml rum fantasia (quelle bottiglie che si comprano proprio per i dolci!)
un pizzico di sale




Due ciotole, in una metto l'uovo, lo zucchero, il latte, l'olio, sale, rum; nell'altra le due farine e il lievito.
Intanto ungo bene con burro usando un pennello, gli stampini della teglia per muffin, comprata da poco, che devo spianare, metto anche un po' di farina e scuoto per distribuirla anche alle pareti unte. Preriscaldo il forno ventilato a 170°.
Sbatto con la frusta i liquidi, aggiungo le farine cui ho mescolato i lieviti e la noce moscata, mescolo rapidamente, aggiungendo in ultimo anche uvetta e cioccolata. Ottengo una crema semiliquida, quasi mi "spavento", pensando che non possa riuscire.....
Riempio le buchette dello stampo (qui sono riuscita a riempire a tre quarti solo 9 dei 12 buchi disponibili, la prossima volta starò più abbondante di un quarto !).
Inforno subito e mantengo la temperatura per 20 minuti, poi abbasso a 150°-155° per altri dieci minuti. Li abbiamo assaggiati quasi subito! Ottimi...

 Licenza Creative Commons
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Commenti

Nona Picia ha detto…
Cara Ivana,
mi rimanderesti la ricetta con le castagne in autunno?:-D
Scherzo, sai.E' che io son mooolto imbranata col pc e non sempre riesco a ritrovare quello che vedo in giro e non so proprio salvarlo. In più non ho la stampante...... per cui, cara amica, devo ricordarmi il tuo indirizzo! E non solo per questa ricetta.
ciao ciao
nonapicia
ivana ha detto…
Ma Nona,
che dici??? Magari ve lo metto nel vostro sito meraviglioso, così ce l'hai a portata di mano!
Scusate...non è che avete letto più sotto delle ricette medievali???? Non vi interessa venire????
Ciao...un abbraccio e grazie!!!!
ivana ha detto…
Grazie Imma...

che piacere!!!
Va be' qui si sta bene, nel proprio angolo, a divertirsi con le propie cose, in grande relax!!!!
Ciao!
unika ha detto…
vedi...i tuoi sono perfetti...anche quelli salati...non riesco a capire dove ho sbagliato....un bacio e buonanotte
Annamaria
ivana ha detto…
Annamaria,
non so come li hai fatti, almeno non ho avuto il tempo di guardare i link che hai messo! Ma è un problema forse di proprozioni fra ingredienti secchi e quelli liquidi, così ho capito dai siti americani!
Poi, visto che mi sono riusciti me li vario a mio modo, lasciando però le proporzioni!

Buona Notte a te e un abbraccio!

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