Non è stagione...ma dal freezer si organizzano piatti anche fuori stagione! La mia salsa di susine e cipolle richiedeva anche selvaggina, quindi, detto fatto, per ieri ho preparato questo secondo, che è stato pure gradito!
preparo la farcia nel tritatutto
dopo prerosolatura in padella, metto il fagiano in una pirofila, poi in forno!
Cotto a puntino, con la salsa pronta...
e nel piatto!
Un fagiano di circa un kg
succo di un limone
1 rametto di rosmarino,
1 spicchio d'aglio vestito
1 foglia di alloro
1 bicchiere di lambrusco
sale e pepe
2 + 2 cucchiai di olio
un bicchiere di lambrusco
per la farcia:
150 g luganega fresca
30 g pane bianco raffermo
3 susine
sale e pepe
Pulire bene il fagiano, lavarlo e asciugarlo bene. Lasciarlo un'ora abbondante nel succo di limone.
Nel tritatutto mettere la salsiccia, il pane e le susine a pezzi e macinarli non a pappa, ma granuloso. Salare e pepare.
Con questa farcia riempire l'incavo del fagiano, chiudere con parte del collo l' apertura superiore, coprire con pelle la parte inferiore e con il refe fermare bene ali e cosce.
Mettere due cucchiai di olio in una padella e rosolarvi il fagiano da tutte le parti, circa un quarto d'ora; nel frattempo portare il forno a 190° di temperatura; passare il fagiano in una pirofila, guarnire con il rametto di rosmarino, l'aglio vestito un po' schiacciato, la foglia di alloro e due cucchiai di olio e infornarlo. Dopo venti minuti versare un bicchiere di lambrusco.
Cottura circa un'ora.
Va tenuto al caldo, intero, per un 20 minuti, poi lo si slega e si fanno i pezzi normali, il ripieno può venire mescolato alla salsa di susine e cipolle o tagliato a fettine e servito assieme ai pezzi di fagiano...ma ognuno fa come gli pare, io non sono esperta in questo.
Buon appetito!
preparo la farcia nel tritatutto
dopo prerosolatura in padella, metto il fagiano in una pirofila, poi in forno!
Cotto a puntino, con la salsa pronta...
e nel piatto!
Un fagiano di circa un kg
succo di un limone
1 rametto di rosmarino,
1 spicchio d'aglio vestito
1 foglia di alloro
1 bicchiere di lambrusco
sale e pepe
2 + 2 cucchiai di olio
un bicchiere di lambrusco
per la farcia:
150 g luganega fresca
30 g pane bianco raffermo
3 susine
sale e pepe
Pulire bene il fagiano, lavarlo e asciugarlo bene. Lasciarlo un'ora abbondante nel succo di limone.
Nel tritatutto mettere la salsiccia, il pane e le susine a pezzi e macinarli non a pappa, ma granuloso. Salare e pepare.
Con questa farcia riempire l'incavo del fagiano, chiudere con parte del collo l' apertura superiore, coprire con pelle la parte inferiore e con il refe fermare bene ali e cosce.
Mettere due cucchiai di olio in una padella e rosolarvi il fagiano da tutte le parti, circa un quarto d'ora; nel frattempo portare il forno a 190° di temperatura; passare il fagiano in una pirofila, guarnire con il rametto di rosmarino, l'aglio vestito un po' schiacciato, la foglia di alloro e due cucchiai di olio e infornarlo. Dopo venti minuti versare un bicchiere di lambrusco.
Cottura circa un'ora.
Va tenuto al caldo, intero, per un 20 minuti, poi lo si slega e si fanno i pezzi normali, il ripieno può venire mescolato alla salsa di susine e cipolle o tagliato a fettine e servito assieme ai pezzi di fagiano...ma ognuno fa come gli pare, io non sono esperta in questo.
Buon appetito!
Commenti
Buona settimana!
Laura
va be' devo fare un po' di lotta con me stessa...li vedo correre nel parco, poi in tegame...e mi piange il cuore !!! Ma allora dovrebbe essere per tutti gli animali di cui ci nutriamo!!!
Sì, è buono, col limone tolgo parte del sapore selvatico, e il mio ripieno è anche gradevole...anche i nipotini ne hanno mangiato!!!
Buona settimana!
Se ti piacciono questi sapori agrodolce, si può fare anche con le pere e susine rosse e variare le spezie.
Come regola sempre uguale peso di frutta e cipolla, poi puoi mettere anche peperoncino, io rimango sul piccante medio!
Appena ne escogito un'altra, la faccio e la metto: questo è un cucinario, non sono ricette, ma cucina dal vero!!!
Grazie, nipotina e saluti alla bella Perugia!