Timballo di Susine
Eccomi di nuovo a tagliar fettine di susine!!!
Faccio un timballo di susine!!!! Che sarebbe l'americana pie!
Dai recessi della cantina scopro una scatolona da biscotti piena di noci...ci voleva anche questa: le schiaccio con attenzione, assaggio con circospezione un pezzetto, per non farmi scappare noci inrancidite...e così tra prugne e noci una bella merenda ci scappa!!!
Bene, susine pronte, noci in parte frantumate, poi gli altri ingredienti, una teglia da crostate, carta da forno e via!
Pasta brisée :
300 g farina 00
150 g burro freddo di frigo
acqua minerale frizzante fredda
sale
Vedi esecuzione con robot in "Paste Basi"
Farcia:
800 g di susine
100 g zucchero
40 g noci frantumate
30 g farina
30 g burro
1 cucchiaino di misto spezie
1 cucchiaino scorza limone grattugiata
2 fette biscottate sbriciolate
1 cucchiaio di succo di limone
Olio e acqua per spennellare
Tagliare le susine a fettine, irrorarle di limone e mescolarvi anche le noci frantumate.
Tirare due dischi di pasta brisée, dopo mezz'ora di frigo, aiutandosi con la carta da forno.
Appoggiare un disco sulla carta da forno nello stampo da 26 cm, punzecchiare con i rebbi della forchetta, spargervi sopra le briciole di fette biscottate e versarvi uno strato di fettine di susine. Spargervi sopra parte del miscuglio di farina, zucchero e spezie e scorza di limone, coprire con altre susine e terminare con il miscuglio e le fettine di burro.
Coprire il tutto con il secondo disco e alla meglio pizzicare tutto attorno al bordo, con pazienza, e manualità (a me mancano entrambe!).
Ritagliare delle foglie dalla superficie di pasta, e spennellare con una mezza tazzina di olio e acqua in parti uguali, tutta la superficie e il cordone del bordo, questo impedisce il rinsecchimento della pasta e la scottatura.
Infornare a 190° per 45 minuti.
Si potrebbe anche mangiare tiepida...ma io la lascio raffreddare e...la metto in freezer!
Commenti
Un megabacio by Luca&Sabrina
baci
Laura
Annamaria
allora vi passo anche questo link:
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Un abbraccio, carissimi!!!!
come vedi la montagna di susine...calerà bene!!!!!
Domani tanto per cambiare zucchine!!!!
Un abbraccio a te!
mi fa piacere...tutto passa e riprendi il tuo ritmo...su forza!!!
Un abbraccio, cara!!!!
Michela e Dolcinonsolo
grazie per i complimenti...ma come è nella premessa, la mia è solo la cronistoria della quotidianità in casa mia!!!!
Buona giornata a voi
Ci vediamo!!!!!
Non è proprio elegante, ma saporita sì!!!
Ciao!
sono capitata qui per caso e ... viste quante susine "sforna" l'albero dei miei genitori ho provato questa crostata e ... i complimenti fatti a me devo girarli a lei. Buonissima, tutti entusiasti anche perché non era dolcissima ...
Grazie mille!!
Silvia
mi fa piacere leggerti
...per il dolcificare, mi attengo magari a quanto sono mature le susine, poi io sono sempre molto scarsa con lo zucchero, quindi è sempre modificabile secondo le proprie abitudini!!!
Ciao..a risentirti!!!
nonna ivana