venerdì 22 febbraio 2008

Zucchine ripiene di magro



Aggiungere pomodoro fresco e basilico






Zucchine ripiene di magro

400 g circa 2 zucchine verdi lunghe
20 g parmigiano grattugiato
20 g pane grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio scarso di prezzemolo
un po' d'aglio
alcune foglie di basilico
1 grosso pomodoro maturo sodo
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Tagliare a tronchetti di 3-4 cm di altezza le zucchine, scavare un cilindretto interno, tenerne due o tre, il resto cuocerlo in creme o zuppe.
Preparare la farcia: nel tritatutto a manovella passare il prezzemolo, l'aglio e i cilindretti di polpa di zucchina. Mescolare in una tazza il trito al formaggio e al pane grattugiati e all'uovo, condire con sale e pepe, inserire un cuchiaino della farcia nel tunnel delle zucchine, stando scarsi, perchè la farcia, cuocendo si gonfia.
Scaldare l'olio, 3-4 cucchiai, in un tegame in cui ci stiano di misura i tronchetti, farvi soffriggere prima da una base, poi dall'altra le zucchine dritte, dorarle un po', tagliare il pomodoro a dadini, aggiungerlo alle zucchine con le foglie di basilico spezzate a mano . Coprire e cuocere per una mezz'ora, lentamente, non occorre acqua, che falserebbe l'aroma.

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